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Storia delle antiche
Bio
Tecnologie

 
 


BIO-FANTASY - Learning Folder -Minerva European - Program Italia
(by Paolo Manzelli lre@unifi.it)

Collaboratori: Linda I.L.Giannini e Carlo Nati calip@mbox.panservice.it
Coordinator LeFo Italia: Fortunati Giuseppe fgiusepp2@tin.it

Storia delle antiche Bio-tecnologie LeFo - e.learning Sheet 0


Le biotecnologie non sono solo un patrimonio dell'epoca contemporanea infatti: le biotecnologie sono state utilizzate da vari millenni, per lo sfruttamento delle attività fermentative dei microrganismi. La fermentazione consiste nel trasformare gli zuccheri in alcool tramite microorganismi (composti da microbatteri e lieviti e micro sostanze fungiformi )

Pertanto molti prodotti che l'uomo ha usato come bevande alcoliche o cibo da vari millenni sono prodotti dalle bio tecnologie fermentative , ed es: bevande quali la birra, il vino, il whisky, ed altri alimenti fermentati quali il pane, i formaggi lo yogurt ecc…

La fermentazione è una reazione "bio-chimica" di trasformazione degli zuccheri (carboidrati) con formazione di composti più semplici (alcool e anidride carbonica). I "micro-organismi" sono costituiti da microscopici esseri viventi che si riproducono utilizzando gli zuccheri come alimenti che soddisfano il loro bisogno energetico vitale ; come sottoprodotti della decomposizione degli zuccheri normalmente rilasciano nell'ambiente le bollicine di anidride carbonica e sostanze alcoliche.

Nell'antichità l'uomo assisteva a questo magico processo di fermentazione spontanea, delle sostanze contenenti zuccheri senza conoscerne i processi "bio-chimici" che avvengono ad opera di alcuni microorganismi, del tutto invisibili ad occhio nudo, i quali sono stati osservati per la prima volta dopo l'invenzione del Microscopio.

Anche la lievitazione del pane e di altri alimenti fermentati appartengono a conoscenze molto antiche, ma oggi lo sviluppo delle conoscenze bio-chimiche permette di comprendere meglio le reazioni delle più antiche bio-tecnologie inaugurando inoltre un'epoca di grandissimo sviluppo delle potenzialità. delle Scienze della Vita. E' quindi necessario che i giovani e giovanissimi inizino a farsi una cultura adeguata per comprendere le bio-trasformazioni degli alimenti a partire dalla loro storia antica.

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Per saperne di più vedi i seguenti BIBLIO-LINK

Biotecnologie nell' antichità:
http://spazioinwind.libero.it/emisca/biotec/biotrad.html

Microorganismi:
http://www.eufic.org/it/food/pag/food16/food163.htm

Ilieviti:
http://www.villamartina.it/bignami/tecnici/lieviti.htm http://www.santamargherita.com/dizionario/lieviti.shtml

La fermentazione:
http://www.voodoochildpub.it/article/view/17/1/26

Fermentazione della birra:
http://www.realalesociety.it/realale_master5.shtm

Fermentazione del Vino:
http://www.santamargherita.com/dizionario/fermentazione.shtml

Produzione del vino:
http://www.etruscansea.it/canali/enogastronomia/il_vino/fermentazione.asp

Kit di Fermentazione della birra:
http://www.larixparma.it/kit_di_fermentazione.htm

Esperimento:
http://www.geocities.com/TheTropics/Paradise/9229/fermentazione.htm

 

 


Immagine tratta da
http://www.amconsulting.ch/biotech_3tranche.htm

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