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                     SCHEDE 
                      DI CHIMICA per la SCUOLA 
                      (by 
                      Paolo Manzelli lre@unifi.it) 
                    Collaboratori: 
                      Linda I.L.Giannini e Carlo Nati calip@mbox.panservice.it 
                       
                      Coordinator LeFo Italia: Fortunati 
                      Giuseppe fgiusepp2@tin.it 
                       
                    Storia 
                      delle antiche Bio-tecnologie LeFo 
                    
                    STORIA 
                      del VINO 
                    Il 
                      Vino e presente da innumerevoli secoli nella storia 
                      della alimentazione e della cultura dell’uomo. Il Vino si 
                      riteneva allungasse la vita. Etimologicamente Vino ha probabilmente 
                      origine dalla parola sanscrita "vena", formata dalla radice 
                      ven = amare, da cui Venus, Venere. Il vino è, dunque, 
                      storicamente per molte le civiltà, fonte di vita, 
                      di gioia, d'amore e di voglia di vivere.  
                    Bacco 
                      (o Dionisio) nella cultura mitologica Greca è il 
                      Dio del Vino, era il figlio di Zeus e di una delle sue donne 
                      Semele, e fu venerato essendo il creatore del vino e protettore 
                      della fertilità.  
                    Nel 
                      cristianesimo pane e vino sono consacrati come simboli sacri 
                      della vita terrena e spirituale.  
                    Dal 
                      punto di vista medico già Hippocrate, più 
                      di 2500 anni fa ne evidenziava le virtù sia "nella 
                      salute come nella malattia", recentemente infine ricerche 
                      mediche hanno riconosciuto che, il vino in particolare quello 
                      rosso, se bevuto moderatamente ha particolari effetti benefici 
                      sulla salute.  
                    Al 
                      momento della vendemmia, l’uva normalmente matura viene 
                      vinificata in maniera tradizionale ottenendo un vino , e 
                      con un grado alcolico tra l’11% ed il 13%. 
                    Il 
                      vino infatti è il prodotto della fermentazione alcolica 
                      dell’uva, che viene operata dai lieviti (già presenti 
                      sulla buccia dell'acino) comunque generalmente vengono aggiunti 
                      al mosto lieviti selezionati che garantiscano uno svolgimento 
                      ottimale del processo di fermentazione. Così che 
                      il succo contenuto nell'acino si trasforma da liquido zuccherino 
                      liquido alcolico tramite un complesso di reazioni bio-chimiche. 
                    E’ 
                      la prima fase del processo di "vinificazione", 
                      quella che comporta la trasformazione degli zuccheri 
                      (glucosio e fruttosio) in alcol etilico (o etanolo), anidride 
                      carbonica ed inoltre numerosi prodotti che vengono detti 
                      secondari poiché sono quantitativamente scarsi. Gli 
                      agenti di questo processo sono i microorganismi (saccaromiceti), 
                      che si "cibano" degli zuccheri trasformandoli, in condizioni 
                      particolari di temperatura ambiente che influenzano favorevolmente 
                      la fermentazione. Durante la fermentazione alcolica si sviluppa 
                      anche calore; il processo di vinificazione può cessare 
                      se la temperatura perviene ai 35-38 °C; in questo caso il 
                      mosto 
                      diventa preda di batteri che trasformano lo zucchero in 
                      mannite e fanno sì che si produca un liquido  
                    
                    PRODUZIONE 
                      del VINO 
                      http://www.vinostore.it/crea.php 
                      http://www.itinerarintoscana.it/h_metodi.html 
                    
                    STORIA 
                      del VINO 
                       
                       http://www.winenews.it/view.php3?id=328&cat=9 
                      http://www.bottegaalpina.com/html/vite_vino/storia_vino.htm 
                    
                    Vino 
                      e salute: 
                       
                      http://www.giroscopio.com/italianwines/vinoesalute.htm 
                    
                      
                       
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